Франсуа Рабле в Лионе

История великого гуманиста Франсуа Рабле тесно связана с Лионом. Если бы не его работа здесь в должности врача, быть может, мир не увидел бы великого произведения писателя «Гаргантюа и Пантагрюэль». Однако, давайте для начала освежим в памяти, кто же такой был Франсуа Рабле?

Франсуа Рабле в Лионе

Франсуа Рабле. Биография. Начало.

В 1483, а быть может, в 1490 или даже в 1495 году в Шиноне (точная дата рождения гения по сей день неизвестна) у кабатчика родился сын. Первые годы жизни Рабле прошли в безрадостной кабацкой среде, откуда он направился в свое странствие по монастырям: сначала попал в Сельи, затем оказался в Де Ля Бометт, а чуть позже – в кордельерском аббатстве Фонтене-ле-Конт. Историки предполагают, что именно среди монахов он повстречал прототипа одного из главных героев своего великого романа – монаха Жана Зубодробителя.

Тут и начинается история Франсуа Рабле как монаха: в возрасте 25 лет он отрекся от мира, однако вся его молодая натура сопротивлялась монашескому аскетизму и вместе с тем – невежеству и разврату.

Наконец, накопив достаточно материала для будущего романа, Рабле покинул стены монастыря и стал обыкновенным священником при дворе епископа Жоффруа д’Эстиссака, образованного человека, вокруг которого собирались гуманисты. Именно благодаря покровительству епископа Рабле смог заняться давно интересовавшими его науками – медициной и ботаникой.

В 1530 году Франсуа Рабле удалось поступить на медицинский факультет университета Монпелье (интересно, что студентом того же вуза был Нострадамус!), а затем стал практикующим врачом и перебрался в Лион.

Франсуа Рабле в Лионе

Надо сказать, в Лионе Рабле оказался неслучайно, ведь именно этот город в те времена считался истинным оплотом гуманизма. В XVI веке Лион был достаточно богат и постепенно становился культурной столицей Франции.

Любопытно, что в первой половине века типографы и издатели Лиона могли дать фору своим парижским коллегам! С Лионом связаны имена таких деятелей, как Маргарита Наваррская, одна из первых женщин-писательниц, писатель Бонавертюр Деперье, Этьен Доле, издатель, гуманист и филолог, Морис Сев, одаренный французский поэт. Окружение этих пишущих людей было благотворно для начинающего автора с его пытливым умом.

Помимо прочего, в Лионе можно было приобрести много самой разной литературы: толкователи снов, альманахи, в которых были собраны назидательные истории и поучения. Все это Рабле, безусловно, читал и, вероятно, «наматывал на ус».

Итак, прибыв в Лион, Рабле не оставил врачебную практику, однако почувствовал в себе желание творить. Будучи врачом в знаменитом лионском Отель-Дье («Божьем доме»), он пишет свой бессмертный роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». В 1532–1533 годы издаются две первые книги сатирического романа, который выходит без подписи Рабле под псевдонимом «Алькофрибас Назье» (что является анаграммой имени писателя). Любопытно и полное название первой книги. В точности оно звучит так: «Великие и бесподобные хроники огромного великана Гаргантюа, содержащие рассказы о его родословной, величине и силе его тела, также диковинных подвигах, кои совершены за короля Артура, его господина».

Франсуа Рабле в Лионе

К сожалению, в католических кругах быстро осознали опасность книги, и уже в 1533 году она была запрещена. Однако смелым и честным, пусть слегка и утопическим ответом на запрет стали следующие книги Рабле, изданные чуть позже.

Дальнейшая судьба писателя

Издав первые экземпляры романа, Рабле отправился в Рим. Говорят, он потерял свое место врача в Лионе из-за неоднократных отлучек с места работы. Выпросив прощение у Папы, он получил в 1551 году приход в Медоне, небольшом местечке неподалеку от Парижа. Именно там увидела свет четвертая книга великого романа.

Свои дни Франсуа Рабле, этот разносторонний и не до конца понятый всеми человек, закончил в Париже в 1553 году. По легенде, перед самой смертью Рабле с хохотом произнес: «Задерните занавес, фарс сыгран…» Видимо, таковым фарсом он считал свою собственную жизнь.

Рубрика -