Легенды Лиона

Легенды Франции всегда связаны с волшебством и таинственными явлениями. В них встречаются и заколдованные принцессы, и мифические существа, и чудесные превращения – словом, все то, чего нам так не хватает в повседневной жизни. Конечно же, есть свои легенды и у славного Лиона. Так давайте приоткроем завесу тайны…

Площадь Терро и армия всадников

Пожалуй, самая яркая легенда Лиона связана с его главной площадью – Терро. Место это издавна было неспокойным: здесь проходили публичные казни, народ нередко выходил на площадь, чтобы выразить протест. А однажды произошло чудо: после восхода луны ночное небо озарилось ярким светом. Люди заметили, как по нему с огромной скоростью пронеслась звезда, а за ней следовала целая армия воздушных всадников. Что это было – никто не знает по сей день, но легенда бережно передается лионцами из уст в уста и, конечно же, очень нравится туристам.

Собор Сен-Жан

Эта церковь – вероятно, одно из самых мистических мест Лиона. Собор возвели на том месте, где раньше находился храм королей Меровингов, династии V–VIII веков. Именно их издавна почитали как хранителей тайн. Считается, что род Меровингов происходит от самих троянцев! Короли этой знатной фамилии всегда носили длинные волосы.

Если присмотреться, собор украшает множество узоров и фигурок. Это не простые декоративные элементы: по легенде, франкмасоны, то есть члены «общества вольных каменщиков», зашифровали в них тайные тексты.

Любопытно, что именно в этом соборе взошел на трон Ришелье – кардинал Франции. Не всем известно, что он был страстным любителем кошек, которых держал во дворце. Котов у Ришелье было не менее десяти, но, по его словам, каждый из питомцев отличался особым нравом, словно человек.

Площадь Сен-Жан

С этой площадью связано имя Томаса Бекета, английского епископа, который был вынужден бежать во Францию по политическим соображениям из-за разногласий с Генрихом II, королем Англии.

Легенда гласит, что Томас, прогуливаясь по площади, обратил внимание на холм Фурвьер, где в то время шло строительство церкви. Бекет поинтересовался у друга, кто же станет покровителем храма. Ответ был таков: «Первый мученик, чья кровь прольется за веру, если враги окажут такую честь».

История распорядилась так, что первым мучеником стал сам Томас. По возвращении в Англию королевские рыцари убили его в соборе четырьмя ударами мечей.

Король отказывался признать, что это произошло по его приказу, ведь убийство епископа вызвало резонанс в Европе, находящейся под влиянием католицизма. После смерти Бекета причислили к лику святых, а писатель ХХ века Томас Элиот посвятил ему известную пьесу «Убийство в соборе».

Смерть Бекета лионцы сравнивали с кончиной особо почитаемого ими Иоанна Крестителя, чей монумент установлен на площади Сен-Жан. Увы, мифы, легенды Франции зачастую связаны с невинно убиенными – так уж складывалась история.

Лион – вороний холм

Интересно обратиться к древнейшей истории Лиона, пролистать легенды и сказки Франции и узнать о том, как сами галлы повествовали о создании города.

Итак, сказывают, что два галльских князя, Атепомарос и Моморос, следовали верхом во главе длинной процессии с друидами и волами, нагруженными продовольствием и всевозможным скарбом. Галлы отправились в путешествие в День весеннего равноденствия, и вот, наконец, приблизились к месту слияния Роны и Соны.

Князьям понравилось это место, и они решили сделать здесь привал. Разбив стоянку и перекусив, все, кроме друидов, погрузились в сон. Утром прорицатели возвестили, что на холме по воле богов следует основать город.

По галльскому обычаю, Моморос взялся за плуг, чтобы очертить территорию будущего города, затем уставшего князя сменил Атепомарос. Этот торжественный момент и считается днем основания Лиона.

Вдруг из-за холма показалась огромная стая ворон, которые, спускаясь все ниже и ниже, кружили над галлами, пока не опустились на линию, очерченную плугом. Именно поэтому князья и решили назвать город Лунгдун, то есть Вороний холм, который со временем был переименован в Лион.

Вот такие красивые сказочные истории связаны с этим древним городом. Хотите узнать больше? Добро пожаловать в Лион!

Рубрика -