Лион – французская столица шелка

Великолепный Лион знаменит не только своей монументальной архитектурой, музеями, университетами и книгопечатанием. Лион еще и французская столица шелка!

Как все начиналось

Производство этой тончайшей ткани активно развивалось в городе с XVI века, после основания в Лионе Королевской шелковой мануфактуры в 1466 году. Чуть позже, в 1540 году, Лион официально объявили единственным городом в стране, куда допускался ввоз сырья для шелкового производства.

Франция шелк всегда жаловала: как известно, здесь любят все утонченное и изящное, именно поэтому воздушная шелковая ткань так полюбилась французам. Кстати, страсть к этой материи не угасла в душах местных жителей и поныне.

Так в городе появилось множество ткацких мастерских, преимущественно сосредоточенных в его северной части, в квартале Круа-Русс. В этот район перебирались представители среднего класса, мелкие ремесленники и умельцы. Вскоре в городе научились изготавливать качественный добротный шелк, Лион оправдал оказанное ему доверие.

Интересно, что в Лионе не было крупных производств: шелковые шедевры создавались в независимых мастерских по заказу крупных предпринимателей. Конкуренция была высока: лионским производителям шелка приходилось соперничать не только с восточными «коллегами», но и друг с другом. Однозначно можно сказать, что лионский шелк превосходил восточный по качеству и окраске. Секрет прост: благодаря особому составу воды в месте слияния Соны и Роны, где ткачи промывали сырье, лионская ткань приобретала особенно нежные, сложные оттенки.

Первый ткацкий станок

Интересно, что именно в Лионе изготовили первый ткацкий станок. С его помощью на ткань было возможно наносить сложные изображения. Изобрел его Жозеф Мари Жаккар, сын ткача из Лиона, поначалу поступивший на учение к переплетчику, и лишь потом ставший ткачом.

Еще в 1790 году Жаккар (иногда – Жаккард) попытался разработать самодействующий ткацкий станок. Наконец, придумав в 1804 году машину для вязания, он отправился с ней в Париж, где окончательно доработал свое изобретение. В 1840 году благодарные лионцы установили в городе памятник великому уроженцу города.

Изобретение Жаккара по-настоящему уникально и остроумно. Принцип его действия применялся в различных аппаратах, например, в механическом тапере (музыкальном устройстве) или в телеграфе Уитстона.

Кроме того, в честь Жаккара впоследствии назвали определенный тип крупноузорчатой ткани, отличающейся сложным переплетением более чем 24 нитей.

Музей ткани в Лионе

В 1864 году в Лионе открылся замечательный Музей ткани, чья экспозиция ежегодно расширяется, пополняясь новыми изящными образцами. На сегодняшний день в музее собрано более двух миллионов экспонатов. Здесь можно полюбоваться не только шелковыми изделиями местного производства, но и тканями из Китая, Японии, Персии, Византии, причем все они созданы в разные эпохи. Интересны образцы из Испании и Италии – в этих странах тоже были свои мастера на все руки!

Конечно же, вне конкуренции остается лионское кружево, а также вышитые картины на религиозные темы.

Значительную часть экспозиции занимают костюмы, изготовленные из исторических тканей, позволяющие зрительно воссоздать давно минувшие эпохи.

Музей ткани в Лионе находится на 34 Rue de la Charité. Он работает ежедневно без выходных.

Где купить пряжу, шелк из Франции?

После посещения Музея ткани вам, безусловно, захочется купить шелк из Лиона в качестве сувенира. Что ж – никаких проблем! В городе множество магазинов торгуют как лионским шелком и кружевом, так и другими качественными тканями.

Здесь уместно вспомнить роман великого Эмиля Золя под названием «Дамское счастье», в котором он описывает историю первого крупного универмага в Париже. Главный герой произведения – закупщик Бутмон, который ежемесячно посещал Лион, чтобы закупиться роскошными тканями.

Золя красиво и с чувством описывал витрины универмага: «Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани и нежные шелка: атлас а-ля рэн, атлас ренессанс, с их перламутровыми переливами ключевой воды; легкие кристально прозрачные шелка — «Зеленый Нил», «Индийское небо», «Майская роза», «Голубой Дунай»»

И сегодня город пестрит витринами, на которых выставлены соблазнительно прекрасные ткани. Не стоит отказывать себе в удовольствии: даже скромный шелковый платочек будет долго напоминать об эстетическом удовольствии, которое доставил вам щедрый на подарки Лион.

Рубрика -