Лион, город Французких ткачей и не только

iКак правило, в древности города появлялись на пересечении главных дорог, как места привала и торговли. Так случилось и с Лионом, известным ныне как город мятежных французских ткачей. Появился он еще до нашей эры в году 43-м, и основателем его считается Луций Мунаций Планк.

Территория эта, на которой расположен сейчас Лион, тогда принадлежала Великой Римской империи. Город сразу же занял одно из главенствующих мест, так как располагался на пересечении дорог, соединяющих между собой империю. Эта особенность и стала причиной вовлечения Лиона во всевозможные политические распри.

Но это, тем не менее, не помешало городу развиваться и богатеть. Именно здесь был и один из центров, где сосредоточились богатые купцы и осели банкиры из Италии. Об этом до сих пор могут «поведать» руины старых кварталов.

Но не только дороги стали причиной основания Лиона. Здесь сливаются между собой 2 самые большие реки Франции, Сена и Рона. А именно водные пути в те далекие времена играли большую роль в развитии и могуществе Римской империи.

Сейчас же этот участок города, где «взялись за руки» великие реки, является самым красивым. Благодаря удивительному пейзажу полуостров Прескиль стал любимым местом отдыха лионцев.

Архитектура же города представляет собой необычное сочетание различных стилей, «сплетенных» в единое целое. Пример тому – Собор Святого Иоанна Крестителя. Это симбиоз готики в романском стиле и простоты построек Древнего Рима. Медальоны, украшающие собор, поведают о жизни древнего народа, населяющего Лион, а также о его духовных пристрастиях (так, на мини-скульптурках можно увидеть не только сценки Средневековья, но и знаки Зодиака).

Сам же старый город представляет собой единый организм так плотно он был застроен. Самые древние античные строения располагались ближе к реке. Последующие дома строились за ними, и еще за ними, пока город не разросся. Но чтобы у всех была возможность добраться до берега Сены, во всех строениях формировались проходы (своеобразные арки и коридоры).

Поэтому, каждый житель, открыв дверь своего дома, попадал в небольшой дворик-переулок, называемый трабули. Из одного переулка по крытой галерее переходили в другой, в третий, и так пока не достигали цели. Для непосвященного туриста такая система улочек представляет собой подобие тайных ходов.

Но только гениальный архитектор мог создать такой удивительный город «Льва», который дожил до наших дней в почти первозданном виде. Вообще сам по себе Лион еще в средние века был центром технического творчества. Удивительной шелк, ласкающий тело, в Европе стали производить именно на холме у слияния рек.

Здесь же, в Лионе был создан и станок, на котором можно было выткать самые замысловатые «объемные» рисунки. Рукоделицам всего мира известен такой термин – «жаккардовое плетение». Но мало кто знает, что изобрел его лионский ткач Жозеф Мари Жаккар.

И именно из Лиона был отправлен по железной дороге первый в Европе пассажирский состав. Проследовал он в Сент-Этьен, расположенный всего в 58-ми километрах. А чуть позже, добрался поезд и в Париж.

Поэтому, если кто-то считает, что Лион интересен только Праздником света или своими промышленными предприятиями, глубоко ошибается. Туристам, интересующимся историей средневековой Европы, будет полезно посетить этот крупный деловой центр Франции.