Лион великолепный

Читая истории туристов в Интернете, я захотела внести свою лепту и немного рассказать о нашем путешествии в Лион. Это была наша первая с мужем поездка вместе с ребенком, поэтому мы очень волновались, особенно из-за жилья. Как оказалось, зря. Обратившись к старым знакомым супруга в компанию «Кофранс», мы и сами не заметили, как вскоре оказались в роскошных апартаментах с детской комнаткой, просторной кухней с видом на центр города. Вот что значит – работают профессионалы!

Кинув вещи и немного отдохнув, мы тут же отправились на осмотр города.

Город огней

Поскольку дело было зимой, в начале декабря, мы попали на Фестиваль Света. Сказать по правде, это нечто невероятное! Вот уж тут я по-настоящему поняла менталитет французов, живущих по принципу «гулять так гулять». Если праздник – то гуляет весь город. На каждом подоконнике теплились свечи, загорелись все уличные фонари, люди даже по улицам ходили с фонариками, пели и танцевали. А волшебный салют в конце вечера был настолько великолепен, что дочка спросила: «Мама, мы попали в сказку?»

День на природе

Утро мы решили провести на природе и отправились в самый известный парк Лиона – парк «Золотой головы». Мы слышали столько интересных историй туристов о том, что там можно провести целый день, что решили лично в этом убедиться.

Что же, парк действительно волшебный! Озеро с островком посередине, слегка запорошенное снегом, местные жители, читающие книги или газеты, сидя на удобных симпатичных лавочках… Словом, полная идиллия! У нас с собой был легкий завтрак, мы перекусили именно так, дикарем, в парке, выпили кофе из термоса, а потом отправились в местный зоопарк. К слову, многие животные живут здесь в естественных условиях, их никто не держит в клетке. Вот что такое гуманизм по-французски!

Культурная программа

Наконец, пришло время посмотреть что-то интересное, словом, окультуриться. От количества историй туристов в сети и страниц путеводителя разбегались в глаза, и мы решили поступить по справедливости, то есть так, чтобы было интересно каждому члену нашей семьи.

Папа у нас главный, а он – киноман, поэтому первым пунктом нашей программы был музей Братьев Люмьер, великих уроженцев Лиона, подаривших миру кино. Дочка удивилась, увидев столько незнакомых ей «гаджетов», пришлось рассказывать, что не все раньше умещалось на экране мобильного телефона.

Затем мы отправились в Музей миниатюр – пожалуй, один из самых фантастических музеев, где нам довелось побывать. Дочке сразу же захотелось иметь все эти «игрушки» у себя дома! Я поразилась тому, насколько аккуратно выполнены декорации к фильмам. Сразу вспомнился лесковский «Левша». Да уж, здесь тоже могут блоху подковать!

А лично мне, как литературному работнику, до смерти захотелось побывать в Муниципальной библиотеке Лиона, которая состоит из целых 15 филиалов! Я заглянула в Парт-Дье, самую главную из них. Конечно, с нашей «Ленинкой» она не сравнится, но здесь тоже есть что посмотреть. И атмосфера в библиотеке царит самая настоящая, истинная. Хочется сесть и углубиться в какой-нибудь древний фолиант… А ведь архив библиотеки Лиона – целых 1,8 миллионов документов!

Под занавес

После такого насыщенного дня странно было бы не проголодаться. Мы побрели по центру города в поисках подходящего ресторана. И на нашем пути встретилось чудесное местечко – Au 14 Fevrier Vieux Lyon. Ресторан расположен на холме, поэтому виды отсюда открываются великолепные. Мы уселись у окна, заказали все, что пришло в голову, и долго-долго ужинали, обсуждая, какой замечательный у нас получился день.

До дома мы добирались на трамвае. Я вообще поклонница этого вида транспорта, поэтому прокатиться на любимом трамвайчике в Лионе я была просто обязана! Он не разочаровал и убаюкал меня – до следующего прекрасного дня в Лионе…

Алиса, Филипп и Майя Севрягины, Москва.

Рубрика -