Мы летали над Лионом, были счастливы тогда…

Наше путешествие в Лион получилось очень необычным благодаря компании «Кофранс», чьи сотрудники надоумили нас взять вертолет в аренду. Средства у нас были, да вот только смелости подняться в воздух не хватало. И тут мой друг сказал: давай рискнем! Тем более, в Лионе мы уже бывали не раз, основные музеи вроде галереи Люмьер и Африканского посетили, так почему бы не встряхнуться и не взглянуть на Лион по-новому? Пришлось уступить – спорить с Андрюхой не имеет никакого смысла.

Аренда вертолета

Компания у нас была небольшая: я, Андрюха и его девушка Настя, поэтому мы выбрали небольшую машину Cessna. Почитали истории туристов в интернете, убедились, что вертолет надежный. И вот, в назначенный час, мы, наконец, взошли на борт.

Парк «Золотой головы»

Настя рассказала, что в Лионе есть очень красивый парк «Золотой головы». Раньше мы с Андрюхой о нем не слышали, потому что природными достопримечательностями никогда особо не интересовались. Но девушка уверяла, что это уникальный объект: мол, и озеро там есть, и остров посередине. Поэтому мы попросили пилота отправиться первым делом туда.

Действительно, то, что мы увидели, довольно трудно описать словами. Помните, в детских атласах были такие нарисованные карты – со зверушками, деревьями, речками? Вот именно такая картина предстала перед нашими глазами. Идиллия – наверное, самое подходящее слово для того, что мы увидели. Непременно решили вернуться сюда и устроить «завтрак на траве».

Холм Фурвьер

Далее наш путь лежал к холму Фурвьер. Здесь, надо сказать, нас ждал сюрприз: старинная базилика, буквально сияющая на солнце благодаря своим ослепительно-белым стенам, резко контрастировала с расположенной здесь же местной «Эйфелевой башней» Фурвьер. Не знаю, как остальным, а мне эта разница бросилась в глаза. Хотя, судя по разным историям туристов, многие поднимаются на холм и хвалят именно эти не сочетающиеся друг с другом достопримечательности.

Обед в облаках

Перекусить мы решили прямо в небе. Гурман Андрюха заранее обсудил все детали путешествия с сотрудниками «Кофранс», и на борту нас ждал полноценный обед, состоящий из местных лионских блюд.

Надо сказать, кухня Лиона довольно простая, но очень сытная. Настя, начитавшаяся интересных историй туристов в сети, рассказала, что объясняется все просто: дело в том, что раньше в Лионе, шелковой столице Франции, работали преимущественно ткачи, чей труд требовал много сил и энергии. Вот их и кормили – щедро и от души.

Мы в тот день довольствовались говяжьим рубцом с лионским салатом, пирогом из печени птицы и бутылочкой Cote de Rhone. После этого, конечно же, потянуло в сон, но впереди нас ждало самое интересное…

Кульминация путешествия

А именно – средневековая деревенька Перуж, что в 35 километрах от города, которая входит в список самых красивых городов Франции. Здесь мы распрощались с полюбившимся нам вертолетом, чтобы тщательно изучить этот дивное местечко и вернуться в Лион на такси.

Итак, Перуж, как вычитала любознательная Настя в путеводителе, своей красотой вдохновил режиссера Анри Диамана-Берже на создание картины «Три мушкетера» 1921 года! С тех пор, кажется, в городке ничего не изменилось. Будто бы игрушечные каменные улочки, ворота – остатки старинной крепости, солнечные часы, превратившиеся в символ города, Липовая площадь, названная так из-за обилия благоуханных лип… Настоящая романтика, достойная кисти художника или пера поэта!

К сожалению, даже самые прекрасные путешествия подходят к концу. Вот и нам пришлось распрощаться с гостеприимным Перужем и сесть в такси, заботливо предоставленное нам «Кофранс». К полуночи мы вернулись в Лион, и каждый из нас в ту ночь видел сказочные сны…

 

Александр, Андрей и Настя,

Г. Владимир

Рубрика -