Лион встретил облаками…

Мы с женой – истинные театралы и любители искусства, поэтому и отправились в город осенью, так сказать, к открытию культурного сезона. Благодаря «Кофранс» нам удалось найти отличное жилье в Старом городе, откуда до всех главных достопримечательностей Лиона было рукой подать. Несмотря на пасмурную погоду, нам удалось приятно провести время и взять от города все, что было угодно нашим душам.

Вечная древность

Итак, нас интересовало все, что связано с театром. Решили начать путешествие с античного римского театра, построенного еще в XVII–XV века до нашей эры. Разумеется, до наших дней он дошел не в лучшем состоянии, но все же сохранились и галереи, и сиденья, и даже фундамент сцены. Супруга обратила внимание на Одеон – это небольшой театр, который располагался рядом с главным амфитеатром. Послушав истории туристов, прогуливавшихся неподалеку, удалось выяснить, что в Одеоне состязались поэты. Представляю, какие страсти здесь кипели!

Городская ратуша

Затем мы вышли к городской ратуше – одному из самых прекрасных зданий города. Оно любопытно тем, что в его облике сочетаются архитектурные черты разных эпох. Жена надоумила заглянуть во внутренний дворик. Какое же чудо мы там увидели! Целый сонм античных богов (вернее, изображающих их статуй), гордо и немного свысока наблюдавших за нами, возбужденно щелкавшими фотоаппаратами.

Не менее интересно оказалось и внутри. Интерьер ратуши выдержан в изящном стиле французского барокко, а это значит – обилие позолоты, резной мебели и красивых вещиц.

Цель путешествия

Все интересные истории туристов обычно заканчиваются тем, что путешественники достигают своей цели. Вот и мы, наконец-то, оказались у заветной Лионской оперы. Надо сказать, волшебство начинается сразу, как только ты подходишь к этому величественному зданию, которое считается самым высоким в Лионе. А чего стоит его потрясающая стеклянная крыша! Удалось узнать, что высота здания Оперы – 62 метра, а общая площадь – целых 80 000 квадратных метров! Действительно грандиозно!

Несмотря на то, что строительство здания завершилось в 1993 году, то есть оно совсем новое по сравнению с остальными зданиями Лиона, Опера гармонично вписывается в общий городской ансамбль.

Итак, вечером нам предстояло отправиться сюда слушать Верди, поэтому мы решили не тратиться на экскурсию по оперным залам, которая стоила семь евро.

Удивительное рядом

А пока у нас оставалось немного времени, мы отправились в порт, где нас ожидало чудное здание – Оранжевый куб. Это пятиэтажная постройка, обшитая «дырявыми» декоративными панелями, где расположены офисы разных компаний, но наверху есть смотровая площадка для туристов. Будучи экспериментаторами по натуре, мы не смогли пройти мимо и, забравшись на самый верх, любовались вечерним Лионом.

Африканский музей

Совсем незадолго до начала концерта, мы успели забежать в знаменитый Африканский музей. Моя супруга обожает Музей Востока в Москве и вообще всевозможную экзотику, поэтому оторвать ее от экспозиции этого музея было очень трудно.

Здесь и правда есть что посмотреть, интересные истории туристов, прочитанные нами в сети, оказались чистой правдой. Потрясающей красоты наряды, амулеты, украшения, устрашающие идолы… Мы на некоторое время «покинули» Лион и отправились в знойную Африку.

Окончание прекрасного дня

Послушав Верди и поразившись не только таланту великого композитора, но и внутреннему убранству Лионской оперы, мы отправились перекусить в один из лучших ресторанов Лиона – Archange. Ресторан знаменит свое креативной французской кухней, великолепным фуа-гра, а также аппетитными утиными грудками и телячьими фрикассе. Финальный глоток белого вина – и великолепный культурный день в Лионе завершен. Хотелось бы, чтобы таких дней было в жизни как можно больше!

 

Андрей Ольховский, Москва.

Рубрика -