Старинные районы Лиона

Лион – город большой и разносторонний, такой, что в нем немудрено и заблудиться. Строился он, разумеется, не сразу: история Лиона началась как история небольшого поселения на холме Фурвьер, и лишь со временем лионцы стали осваивать места на равнине.

Самые интересные для туристов районы Лиона – это, конечно же, те, где сохранилась древняя застройка, уникальные старинные сооружения. К счастью, местные жители всегда с трепетом относились к своей истории, благодаря чему у современных путешественников сегодня есть возможность побродить по историческим улочкам города, дошедшим до наших дней практически в первозданном виде.

Исторический центр Лиона

Итак, историческая часть города расположилась на месте слияния двух рек – Соны и Роны, а также на двух величественных холмах – Фурвьер и Круа-Русс. Практически каждая улочка Лиона подсказывает интересный сюжет для фотографа и художника, а в помощь путешественникам в городе организовано множество смотровых площадок, откуда открываются изумительные виды на город.

Холм Фурвьер

Итак, Лион. Районы города, представляющие наибольшую историческую ценность, расположились на холме Фурвьер, где сегодня можно полюбоваться римским амфитеатром на 10 тысяч зрителей, малым музыкальным театром Одеон, а также заглянуть в Музей галло-римской цивилизации.

Между подножьем холма и правым берегом Соны растянулась сеть старинных улочек города, застроенных примерно в XIV веке – в период, когда Лион наконец-то вошел в состав Франции и переживал необычайный расцвет. В это время в Лионе активно развивались торговля и банковское дело, ежегодно проходили четыре крупные ярмарки, открылась первая в стране биржа. Кроме того, город превратился и в официальный центр книгопечатания во Франции: здесь работало более ста мастерских, и первая печатная книга на французском увидела свет именно здесь.

Наконец, в городе развивалось и ткацкое производство: недаром Лион называют французской столицей шелка.

Все это благополучие отразилось и на внешнем облике города. Прогуливаясь по этому району Лиона, мы видим красивые добротные дома с арочными окнами, статуями в нишах, каменными фигурами животных на карнизах, лепниной и резными деревянными дверьми.

Близ собора Сен-Жан и храмов Сен-Поль и Сен-Жорж в общей сложности сконцентрировано порядка трехсот зданий XV–XVI веков, имеющих историческую ценность. Историки утверждают, что этот комплекс застройки эпохи Возрождения второй в мире по величине после великолепной Венеции!

Трабули

Абсолютно уникальное архитектурное явление, которое встречается только в Лионе, – трабули («traboule» – от латинского слова «trans», то есть «насквозь»). Это сквозные средневековые проходы между домами, ведущие во дворы на параллельных улицах. В прошлые времена они позволяли быстро и безопасно перемещаться по городу, а также вовремя доставлять ценные товары, например, тюки с шелком, избегая дождя и тумана.

В Лионе насчитывается порядка трехсот «traboule», прогулка по которым напоминает путешествие по сказочному лабиринту. Обратите внимание, что внутренние дворики закрываются в 9 вечера – успейте осмотреть их вовремя!

А посмотреть здесь есть на что, ведь каждый дворик Лиона имеет свою особенность. В одном «трабуле» вы найдете башенку с ускользающей вверх винтовой лестницей, в другом поразитесь причудливому серпантину окошек или старинной галерее с арками. Впечатляют глубокие ниши, напоминающие гигантские раковины, и небольшие фонтанчики, встречающиеся в самых неожиданных местах.

Каждый «трабуль» выводит путников к какому-нибудь интересному месту – к лавке антиквара, уютному отелю, книжному магазинчику или «бушону» – традиционному лионскому ресторану с простой, но сытной пищей. Настало время перекусить, ведь прогулка по старинным районам Лиона – дело увлекательное, но и утомительное. Приятного аппетита – и новых интересных путешествий по улочкам Лиона!

Рубрика -